Как собрать майнинг ферму 2017

Если вы зашли на эту статью, то скорее всего вам интересно, как собрать майнинг ферму 2017 году.

Очевидно, что любая сборка фермы начинается с подбора комплектующих. Здесь много разных мелочей, поэтому в самом начале предлагаем рассмотреть все оборудование, которое будет использоваться при сборке фермы.

как собрать майнинг ферму 2017

Комплектующие для майнинг фермы из 6 видеокарт

Ниже постараемся максимально описать выбранное оборудование и дать оценку примерной стоимости (многое зависит от того, где вы покупаете комплектующие).

  • SSD жесткий диск;
  • Процессор;
  • Видеокарта (6 штук);
  • Материнская плата;
  • Блок питания;
  • Райзера;
  • Планка оперативной памяти;
  • USB WatchDoc (если не знакомо, ниже мы описываем подробно, что это такое);
  • Эмулятор монитора.

А теперь пройдемся по оборудованию по порядку.

SSD жесткий диск

SSD жесткий диск для майнинг фермы

Почему мы взяли SSD? Можно ли использовать обычный не SSD жесткий диск? Да, конечно можно, но лучше будет использовать SSD, поскольку сейчас стоит он не так уж и дорого, а вот скорость работы значительно выше. Очевидно, что ферма с SSD диском будет подвисать гораздо реже (или вообще не будет), чем на обычном.

Процессор

Процессор выбрали Intel J1840 — самый дешевый на сокете 1150. Его цена начинается в районе 2500 рублей. На алиэкспрессе можно купить дешевле, но учтите, что придется прилично подождать доставку.

Видеокарты

Видеокарты Radeon Sapphire RX 470 для фермы

Самое интересно — выбор видеокарты, хотя, сейчас выбор уже настолько шаблонный, что не так уж это и интересно — будем устанавливать Radeon Sapphire RX 470 (кстати, эта видеокарты фигурирует в нашем материале: таблица видеокарт для майнинга 2017 — здесь вы можете посмотреть ее характеристики).

Материнская плата

Тут все просто, модель Asrock h81 pro btc R2.0. Почему она? Да потому, что Asrock проектировала эту материнскую плату именно для майнинга, что может быть лучше? Цены на рынке, на данный момент, начинаются от 5500 тысяч рублей.

Райзер

Если вы начинающий майнер, то кратко поясним, что это такое.

Райзер — это посредник между вашей материнской платой и видеокартой. Зачем он нужен? Дело в том, что не в одну материнскую плату, вы не сможете напрямую воткнуть 6 видеокарт с помощью штатного разъема (они элементарно не поместятся). Именно для этого используется райзер.

Если выражаться простыми словами, то райзер — это дополнительный слот для видеокарты, который соединяется с материнской платой через кабель. Соответственно, видео карту можно располагать, как вам будет удобно.

Райзер для подключения видеокарт к ферме

Комплект из 6 райзеров на алиэкспрессе сейчас можно купить за 1500 рублей. Отметим, что сейчас уже выпущены райзера 6 версии.

Блок питания

Здесь нет особых рекомендаций, главное это выбрать такой блок питания, который сможет снабжать энергией все видеокарты в полном размере и еще с небольшим запасом мощности. У каждой видеокарты есть потребляемая мощность, их у нас будет 6, соответственно, умножаем мощность одной на 6 и получаем критически нижнюю границу мощности блока питания, добавляем запас и берем вариант подешевле.

Также стоит отметить, что если вы решили серьезно заняться манингом, то вам стоит посмотреть в сторону серверных блоков питания. Они уже с завода рассчитаны на то, чтобы работать без перебоя в течение многих лет.

Обратите внимание, чтобы разъем в блоке питания совпадал с разъемом райзеров. В основном используется разъем molex. Но также, могуть быть разъемы SATA и 6 pin.

USB WatchDog

USB WatchDog — используется для того, чтобы при зависании всей майнинг фермы, она перезагружалась автоматически без вашего участия.

USB WatchDog

Таким образом, вы получаете следующие преимущества и удобства:

  • Вы можете спокойной уезжать на отдых или просто отсутствовать рядом с фермой, не боясь остановки ее работы.
  • Любое зависание = остановка дохода и потеря драгоценного времени, поэтому эта вещь поможет вам майнить и зарабатывать без перебоев.

Эмулятор монитора

Он нужен для запуска фермы, т.к. ферма и любой компьютер не запуститься, если видеокарта не обнаружит подключения монитора. Стоимость эмулятора 150-300 рублей.

Этап сборки майнинг фермы

А теперь перейдем к самому интересному — сборка фермы для майнинга.

Корпус для майнинг фермы

Классической компоновкой корпуса является алюминиевый профиль, пару деревянных реек и фанера/ДСП/ДВП для дна.

Каркас для майнинг фермы

К слову, стоит сказать, что можно оставить ферму и без корпуса, но тогда это будет работать в куче и вероятность отошедшего разъема увеличивается.

Приведем примерные размеры корпуса:

  • Длина 70 см.
  • Ширина 40 см.
  • Высота планки (на которую будут крепиться видеокарты) — 12 см.

Последнюю планку также желательно монтировать уже после того, как вы получили видеокарты, что все точно измерить и не ошибиться.

Монтаж комплектующих в корпус

Начинаем с укладки блока питания и материнской платы на дно корпуса.

Далее берем оперативку и вставляем ее в первый слот на материнке. Также вставляем процессор. После установки процессора, сверху монтируем кулер и подключаем разъем.

Подключаем разъемы проводов блока питания к материнской плате. Далее подключаем SSD диск в разъем SATA 1 материнской платы, а также вставляем разъем питание SATA от блока в SSD диск.

Установка Windows

На данном этапе можно приступать к установке Windows на нашу ферму. Рекомендуем выполнять это с помощью одной видеокарты, вставленной напрямую в разъем, т.е. не через райзера.

Монтаж видеокарт

Монтаж видеокарт начинает с раскладки райзеров на верхней деревянной рейке. Подключаем питание райзеров кабелями и в каждый райзер вставляем видеокарту.

Собранная майнинг ферма 2017

Видеокарты крепим к алюминиевым профилям, с помощью саморезов/шурупов. Далее подключаем кабели питания, непосредственно к каждой видеокарте.

Берем USB удлинитель и соединяем райзер с материнской платой, проделываем это со всеми 6 райзерами.

Теперь устанавливаем эмулятор монитора.

Обратите внимание, что эмулятор монитора нужно вставлять в ту видеокарту, которая включена именно в разъем PCI x16.

А том, ка пользоваться USB WatchDog мы расскажем в отдельной статье.

Все, на этом майнинг ферма собрана. А как вы собираете ваши фермы? С интересом обсудим в комментариях.

Видео о том, как собрать майнинг ферму 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *